FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Novy Ramini Harahap (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2018)
Pendahuluan; Anemia adalah kondisi dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal atau turunya kadar sel darah merah/hemoglobin dalam darah. Tujuan; untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Tahun 2018. Metode; jenis penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross sectional.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebagai subjek kasus adalah remaja putri SMP Negeri 8 Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang tahun 2018 berjumlah 188 orang dan sampel dalam penelitian berjumlah 65 sampel. Hasil; penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada remaja putri di SMP Negeri 8Percut Sei Tuan adalah pengetahuan (p=0,037), pendapatan orangtua (p=0,017), status gizi (p=0.009) dan menstruasi (p=0,000). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan secara signifikan adalah tingkat pendidikan orangtua (p=0,339).Kesimpulan; dari hasil penelitian, saran yang dapat diajukan adalah hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu pertimbangan dalam upaya penanggulangan dan pencegahan anemia pada remaja putri.