ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ASEPTOR KB DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS PELABUHAN SAMBAS - Sri Rintani Sikumbang (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2018)
Pembahasan; Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu kesehatan preventif yang paling dasar dan utama bagi wanita. Banyak wanita yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Tujuan; Penelitian untuk mengetahui distribusi frekuensi faktor (pengetahuan, sikap dan dukungan suami) yang berpengaruh terhadap akseptor KB dalam memilih alat kontrasepsi IUD di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kec. Sibolga Sambas tahun 2018. Metode; Desain penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kec. Sibolga Sambas. Penelitian pada bulan Juni s/d Oktober 2018. Populasi adalah seluruh peserta keluarga berencana (KB) yang menggunakan kontrasepsi IUD sebanyak 241 peserta KB. Hasil; penelitian pengetahuan kurang sebanyak 30 orang (42,3%), sikap sikap negatif sebanyak 36 orang (50,7%), dukungan suami dukungan suami kurang sebanyak 25 orang (35,2%). Hasi uji regresi Berganda Binary (Logistic Regression) menunjukkan bahwa nilai pValue= 0,008<0,05. Kesimpulan; ada faktor (pengetahuan, sikap dan dukungan suami) yang mempengaruhi akseptor KB dalam memilih alat kontrasepsi IUD berdasarkan pengetahaun di Puskesmas Pelabuhan Sambas Kec.