ANALISIS FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN STROKE - Ipa Jahra Alhamid; Norma Norma; O Lopulalan (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2018)
Stroke merupakan masalah kesehatan yang utama bagi masyarakat modern saat ini. Di samping masalah-masalah kesehatan lainnya, stroke semakin menjadi masalah serius yang dihadapi hampir diseluruh dunia. Hal tersebut dikarenakan serangan stroke yang mendadak dapat mengakibatkan kematian, kecacatan fisik dan mental baik pada usia produktif maupun usia lanjut (Junaidi, 2011) dalam (Mada, 2010). Metode penelitian ini adalah observasi analitik dengan menggunakan rancangan case control study. Jumlah sampel dalam penelitian ini 75 responden dengan tekhnik total sampling. Hasil uji statistik menggunakan odd ratio diperoleh nilai OR = 4,333 (95% CI 1,521 - 12,344) pada hipertensi, nilai OR = 1,833 ( 95 % 0,500 - 6,722) pada diabetes militus, nilai OR = 0,668 (95 % CI 0,255-1,754) pada merokok dan nilai OR = 1,994 (95% CI 0,255-1,754) pada alkoholisme. Kesimpulan penelitian ini adalah hipertensi, diabetes militus dan alkoholisme merupakan faktor risiko terhadap kejadian stroke sedangkan merokok bukan merupakan faktor risiko kejadian stroke.