PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP PENURUNANINTENSITAS NYERI PADA LANSIA YANG MENGALAMIOSTEOARTHRITIS - Nurwahidah Nurwahidah (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2019)
Osteoarthritis merupakan penyakit tipe paling umum dari arthritis, dan dijumpai khusus pada orang lanjut usia atau sering disebut penyakit degeneratif. Osteoarthritis merupakan penyakit persendian yang kasusnya paling umum dijumpai di dunia. Berdasarkan National Centers for Health Statistics, diperkirakan 15,8 juta (12%) orang dewasa antara usia 25-74 tahun mempunyai keluhan osteoarthritis. Prevalensi dan tingkat keparahan osteoarthritis berbeda-beda antara rentang dan lanjut usia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, frekuensi nyeri mengalami perubahan yang signifikan, yaitu pada tingkat nyeri berat dimana yang frekuensi nyeri berat ada 25% dan setelah dilakukan kompres hangat menjadi 0%. dan dari hasil uji statistik yang dilakukan dengan menggunakan teknik paired t-test diperoleh hasil p = 0.001 atau lebih kecil dari 0.05 dengan T-hitung = -4.690 atau lebih besar dari T-tebel = 1.79588. Berdasarkan uji statistik didapatkan ada pengaruh pemberian kompres hangat terhadap penurunan skala nyeri pada penderita osteoarthritis di Balai Sosial Lanjut Usia Kota Bima