PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL IBU TERHADAP PEMBERIAN MP-ASI PADA BAYI USIA DIBAWAH 6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIPORI-PORI KOTA TANJUNG BALAI TAHUN 2019 - Dian Zuiatna; Novy Rahmini Harahap (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2019)
Latar Belakang : UNICEF menambahkan bahwa pemberian ASI eksklusif sampai bayi berusia 6 bulan dapat mencegah kematian 1,3 juta anak berusia dibawah lima tahun. Masalah lainnya dalam pemberian MP-ASI yaitu ketepatan waktu. Tujuan: dalam penelitian ini adalah untuk megetahui Pengaruh Faktor Eksternal Ibu terhadap Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia dibawah 6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sipori-Pori Kota Tanjung Balai Tahun 2019. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia diatas 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sipori-Pori Kota Tanjung Balai yakni sebanyak 373 Ibu, dengan pegambilan sampel menggunakan rumus slovin sehingga sampel adalah 79 ibu yang memiliki bayi berusia diatas 6-12 bulan. Hasil: uji statistika menunjukan ada Pengaruh dukungan keluarga, peran petugas kesehatan dan soaial budaya dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia dibawah 6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sipori-Pori Kota Tanjung Balai Tahun 2019. Kesimpulan: Ada pengaruh dukungan keluarga, Peran Petugas Kesehatan, sosial budaya dengan Pemberian MP-ASI pada Bayi Usia dibawah 6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Sipori-Pori Kota Tanjung Balai tahun 2019. Disarankan Petugas kesehatan agar dapat meningkatkan perannya dalam memberikan informasi dan motivasi serta meningkatkan pengetahuan ibu tentang manfaat dan keuntungan pemberian ASI eksklusif dan waktu yag tepat dalam pemberian MP-ASI Dini melalui penyuluhan atau leaflet dengan melibatkan keluarga yang terdekat dengan ibu.