GAMBARAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KANKER SERVIKS DI PUSKESMAS PASIR PUTIH KABUPATEN MANOKWARI TAHUN 2019 - Serlianti Serlianti; Badriyah H. Fatimah (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2019)
Kanker serviks merupakan penyakit kanker perempuan yang menimbulkan kematian tertinggi terutama di negara berkembang. Diperkirakan jumlah kanker serviks baru sebanyak 500.000 orang di seluruh dunia dan sebagia besar terjadi di negara berkembang. Data di Rumah Sakit Umum Daerah Manokwari ditemukan kasus kanker serviks pada wanita dengan umur sekitar 37-45 tahun yaitu pada tahun 2016 sebanyak 1 kasus, mengalami peningkatan tahun 2013 sebanyak 11 kasus, sedangkan pada tahun 2017 sebanyak 8 kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks berdasarkan pendidikan, usia dan sumber informasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data diperoleh dari hasil pengisian kuisioner yang telah di berikan kepada 66 responden dari total populasi sebanyak 439 wanita usia subur. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018. Hasil penelitian ini didapatkan pengetahuan tentang kanker serviks secara umum rendah, pengetahuan tinggi berdasarkan penelitian pada pendidikan perguruan tinggi (22%), berdasarkan usia pengetahuan tinggi pada usia 25-30 tahun (47%), dan pengetahuan tinggi berdasarkan informasi diperoleh dari petugas kesehatan (45%).