EFEKTIFITAS PENGGUNAAN VIDEO SEBAGAI MEDIA EDUKASI BAGI PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PENANGANAN MALARIA DI WAMESA DISTRIK MANOKWARI SELATAN - Yuni Subhi Isnaini; Bahrah Bahrah (Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2019)
Menurut World Health Oganitation (WHO), sekitar 40% dari penduduk dunia yang tinggal dengan wilayah endemik malaria. WHO memperkirakan pada Tahun 2015 terjadi sekitar 214 juta kasus baru malaria dengan kematian sekitar 438 ribu orang di penjuru dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas penggunaan video sebagai media edukasi dalam peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku Ibu Hamil dalam penanganan malaria di wamesa distrik manokwari selatan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode dengan jenis penelitian Quasy Eksperimen dengan desain one group only pre post test desain. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan jumlah sampel sebanyak 18 ibu hamil. Analisis data menggunakan analisis univariat berupa distribusi frekuensi, analisis bivariat mengguakan uji statistik Wilcoxon pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji statistik pada variabel pengetahuan didapatkan nilai p-value = 0,434 dimana tidak ada pengaruh perbedaan tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan media edukasi video tentang penanganan malaria, sedangkan pada variabel perubahan perilaku didapatkan nilai p-value = 0,004 dimana ada pengaruh perbedaan perubahan perilaku responden sebelum dan sesudah diberikan media edukasi video tentang penanganan malaria. Kesimpulan dalam penelitian tidak ada pengaruh perbedaan tingkat pengetahuan responden sebelum dan sesudah diberikan media edukasi video tentang penanganan malaria dan ada pengaruh perbedaan perubahan perilaku responden sebelum dan sesudah diberikan media edukasi video tentang penangaan malaria.