PENERAPAN METODE REGRESI LOGISTIK ORDINAL BAYESIAN UNTUK MENENTUKAN TINGKAT PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT KOTA PADANG - ANGGUN CITRA DELIMA; FERRA YANUAR; HAZMIRA YOZZA (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model tingkat partisipasi politik masyarakat kota Padang. Untuk memenuhi tujuan tersebut digunakan metode regresi logistik ordinal dan metode Bayesian. Metode Bayesian merupakan salah satu teknik estimasi parameter yang menggabungkan fungsi likelihood dan distribusi prior sehingga diperoleh distribusi posterior yang akan digunakan untuk menduga parameter model. Dari penelitian ini diperoleh dua peubah bebas yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi politik masyarakat kota Padang yaitu tingkat kepercayaan masyarakat dan keterlibatan politik masyarakat. Dengan nilai Odds ratio untuk tingkat kepercayaan masyarakat sebesar 0,942 dan untuk keterlibatan politik masyarakat sebesar 1,101.Kata Kunci: Metode Bayesian, Odds ratio, Regresi Logistik Ordinal