METODE BAYES UNTUK DISTRIBUSI RAYLEIGH PADA DATA TAHAN HIDUP DISENSOR TIPE II - SILVIA YUNANDA; FERRA YANUAR; HAZMIRA YOZZA (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Analisis ketahanan hidup (survival) merupakan analisis statistika yang digunakan untuk menganalisis ketahanan hidup atau keandalan suatu komponen atau objek. Dalam melakukan analisis ketahanan hidup, dibutuhkan data tahan hidup yang meliputi waktu tahan hidup dan status waktu tahan hidup dari komponen atau objek yang diteliti.Pada data disensor tipe II, pengamatan berakhir sampai r buah dari n objek yang diteliti (r < n) telah mati, sehingga masih terdapat n − r objek yang masih tetap hidup. Distribusi Rayleigh dapat digunakan untuk menggambarkan prilaku peluang dari daya tahan hidup. Metode Bayes adalah suatu metode estimasi yang didasarkan pada penggabungan informasi yang diperoleh dari sampel (pengetahuan obyektif) dengan informasi lain yang telah tersedia sebelumnya (pengetahuan subyektif) mengenai parameter yang akan diduga. Diperoleh estimator Bayes dari parameter berdistribusi Rayleigh untuk data disensor tipe II adalah (λb) = r Pr i=1(t 2 i ) + (t 2 r )(n − r) dengan fungsi hazard adalah h(t) = 2(4, 3 × 10−6 )t dan fungsi survival adalah S(t) = exp(−(4, 3 × 10−6 )t 2 ).Kata Kunci: Metode Bayes, Distribusi Rayleigh, Data Disensor Tipe II.