APLIKASI METODE BORDA COUNT UNTUK PENENTUAN PEMENANG PEMILIHAN KEPALA DAERAH - SHAKTIVA NUGRAHA; SUSILA BAHRI; MONIKA RIANTI HELMI (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2019)
Pada makalah ini, Metode Borda Count diaplikasikan untuk menentukan pemenang pemilihan walikota Padang Panjang. Pertama kali, keempat calon walikota diberi nomor urut sesuai dengan ketetapan KPU Padang Panjang. Pada kuesioner setiap pemilih menetapkan urutan pilihan sesuai keinginannya terhadap calon walikota. Data hasil pilihan berdasarkan keinginan tersebut dikumpulkan dan diungkapkan dalam bentuk matriks bujur sangkar. Selanjutnya karena terdapat empat calon, pilihan pertama dari pemilih diberi nilai 4 sedangkan pilihan kedua dan seterusnya berturut-turut diberi nilai 3, 2 dan 1. Poin Borda Count tersebut dinyatakan dalam bentuk matriks baris 1 x 4. Hasil perkalian matriks data hasil pilihan dan matriks poin Borda Count tersebut menghasilkan jumlah suara yang diperoleh oleh masing-masing calon walikota. Dari hasil penggunaan metode ini, dinyatakan bahwa pasangan calon Mawardi-Taufiq Idris sebagai pemenang walikota Padang Panjang.Kata Kunci: Borda Count, matriks, pemilihan