Kompetensi Bimbingan Karir Kolaboratif Konselor SMA Negeri di Kota Payakumbuh Sumatera Barat - Afdal Afdal (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2019)
Keberhasilan pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah kualitas kolaborasi/kerjasama yang dilakukan oleh guru BK/konselor dengan orangtua. Permasalahannya sekarang adalah pelaksanaan kolaboratif/kerjasama dengan orang tua yang disusun dan terprogram dengan baik bukanlah menjadi bagian yang penting dalam pelaksanaan keseluruhan layanan bimbingan dan konseling oleh guru BK/konselor di sekolah. Untuk itu diperlukan pengukuran sejauh mana kompetensi bimbingan karir kolaboratif guru BK/konselor di SMA Negeri Kota Payakumbuh. Sampel dari penelitian ini adalah guru BK/konselor SMA Negeri di kota Payakumbuh yang berjumlah 19 orang yang diambil dengan metode purposive random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan inventori kompetensi bimbingan karir kolaboratif yang dianalisis secara deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi bimbingan karir kolaboratif guru BK/konselor SMA Negeri di Kota Payakumbuh berada dalam kategori sedang. Pembahasan dan rekomendasi penelitian di bahas lebih lanjut.