Kemampuan Groundtroke UKM Tenis Lapangan - Rices Jatra; Nova Risma; Yandi Saputra (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan groundstroke Mahasiswa UKM Tenis Lapangan Penjaskesrek FKIP UIR. Tenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan Tenis Universitas Islam Riau pada Bulan Oktober 2019.S Instrumen tes dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan groundstroke tenis lapangan. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Unit kegiatan Tenis lapangan pada prosi penjaskesrek FKIP UIR sebanyak 23 orang. Hasil penelitian sebagai berikut: 8,70% memiliki hasil groundstroke dengan Kategori Baik Sekali, 13,04% memiliki hasil groundstroke Kategori Baik, 56,52% memiliki hasil groundstroke dengan Kategori Cukup, 17,39% memiliki hasil groundstroke dengan Kategori Kurang, 14,35% memiliki hasil groundstroke Kategori Kurang Sekali. Secara rata rata didapatkan hasil 1. Hasil kemampuan groundstroke forehand didapat skor rata-rata (mean) 28,17, berada pada Kategori Baik. 2. Hasil kemampuan groundstroke Backhand didapat skor rata-rata (mean) 23,09 berada pada Kategori Cukup atau Sedang. 3. Hasil kemampuan groundstroke didapat skor rata-rata (mean) 51,26, berada pada Kategori Cukup.