Pengaruh Koordinasi Mata-Tangan, Body Mass Index dan Gender Terhadap Kemampuan Object Kontrol pada Anak PAUD Kota Pariaman - Syahrial Bakhtiar; Zainul Johor; Engga Randa Putra; Oktarifaldi Oktarifaldi; Lucy Pratama Putri (Pusat Kajian Pendidikan Olahraga, Kesehatan, dan Rekreasi Jurusan Pendidikan Olahraga Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
Berdasarkan studi awal, masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan objek kontrol siswa PAUD di Kota Pariaman yang masih rendah. Hal ini diduga disebabkan oleh banyak factor, penulis menduga beberapa factor yang berpengaruh adalah koordinasi mata tanga, body mass index dan gender yang dimiliki anak. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh koordinasi mata tanga, body mass index dan gender terhadap kemampuan objek kontrol anak. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswa PAUD di Kota Pariaman. Teknik pengambilan sampel secara total sampling yang berjumlah 95 anak. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data mengenai koordinasi mata tangan siswa adalah dengan tes M-ABC, body mas index dengan antropometri, gender dengan kemampuan objek kontrol dengan instrument Test of Gross Motor Skill Second Edition (TGMD-2). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh koordinasi mata tangan, body mass index dan gender terhadap kemampuan objek kontrol siswa dengan nilai signifikan (Sig) sebesar 0,006 lebih kecil dari probabilitas 0,05 dan nilai regresi Y= 18.11+0.280X1+0.093X2+0.265X3. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa siswa PAUD di Kota Pariaman dipengaruhi oleh koordinasi mata tanga, body mass index dan gender yang mereka miliki. Semakin baik kriteria koordinasi mata tangan, body mass index yang dimiliki serta gender akan semakin baik pula kemampuan objek kontrol yang mampu mereka tampilkan.