RANCANG BANGUN MEKANISME PISAU PEMOTONG PADA MESIN PRESS DAN POTONG KANTONG PLASTIK UNTUK UKURAN PLASTIK 400 x 550 MM DENGAN KAPASITAS 500 POTONG/JAM - Muhamad Efendi; Masruki Kabib; Rochmad Winarso (Universitas Muria Kudus, 2018)
Pada umumnya pisau pemotong kantong plastik masih menggunakan sistem dengan penggerak pneumatik maupun hidrolik tidak adanya inovasi baru untuk mengembangkanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membuat pisau pemotong kantong plastik untuk ukuran plastik 400 x 550 mm serta mampu memotong plastik dengan kapasitas 500 potong/jam. Metode rancang bangun pisau pemotong kantong plastik meliputi proses perancangan sistem pemotong, gambar kerja, pembuatan. Pada tahap pembuatanya mencakup beberapa proses yaitu gambar kerja, pemotongaan bahan, pengelasan serta perakitan semua komponen dan uji coba untuk mengetahui hasil pembuatan mesin. Hasil penelitian ini didapatkan jenis pisau potong dengan kawat nikelin yang dialiri listrik arus 4 A dan menghasilkan panas serta mampu memotong kantong plastik dengan baik.