SISTEM KONTROL GERAK DAN PERHITUNGAN PRODUK PADA MESIN PRES DAN PEMOTONG KANTONG PLASTIK - Purnawan Kushartanto; Masruki Kabib; Rochmad Winarso (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pengembangan sistem kontrol pada mesin pres dan pemotong plastik bertujuan untuk merancang dan membuat sistem kontrol pergerakan mesin dan perhitungan produk hasil pemotongan dan pengepresan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem kontrol adalah desain sistem kontrol, pembuatan hardware dan pembuatan program mikrokontroler Arduino uno. Mekanisme mesin pres dan pemotong kantong plastic adalah gerakan mesin dimulai dari sensor cahaya memberikan sinyal berupa tegangan yang diberikan pada mikrokontroler berupa tegangan 3,5 v, mikrokonroler memberikan perintah pada motor stepper, mekanisme pres dan mekanisme potong untuk bergerak. Pada saat motor stepper berhenti menggerakkan rol, mesin pres dan pemootong bergerak untuk mengepres dan memotong plastik. Hasil penelitian adalah sistem control gerak dapat melakukan proses secara berurutan dan perhitungan hasil pemotongan dan pengepresan plastik sebanyak 100 buah kemudian mesin berhenti 5 detik, selanjutnya dilakukan proses secaraa berulang.