PERANCANGAN DAN SIMULASI RANGKA WELDING HOLDER UNTUK PENGELASAN PIPA PADA LAS GMAW - Muhammad Afif Amiruddin; Qomaruddin Qomaruddin; Hera Setiawan (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pengelasan merupakan salah satu kegiatan dalam proses manufaktur, dalam sistem welding holder pengelasan pipa, rangka merupakan komponen utama sebagai penopang komponen-komponen yang lain. Tujuan penelitian adalah mendesain dan mensimulasikan rangka welding holder pada pengelasan GMAW yang mampu menopang beban dari komponen alat bantu pengelasan. Penelitian ini menggunakan metode disain dan simulasi tegangan dengan langkah studi literature, menganalisa kebutuhan rangka, pemilihan konsep, perhitungan dan simulasi tegangan dengan beban total dari pembebanan rangka adalah 161,7 N. Hasil analisa perhitungan dan simulasi menggunakan software adalah didapatkan hasil nilai momen tertinggi rangka 11.769 N dengan tegangan maksimal 6,035 MPa dengan nilai defleksi 0,1214 mm.Kata kunci : Rangka, Alat Bantu pengelasan, Software, aspek