DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PUTARAN ROL PENARIK DAN PENGEPRES PLASTIK PADA MESIN PENGEMAS JAHE BUBUK - Safila Bachtiar Lutfi; Masruki Kabib; Taufiq Hidayat (Universitas Muria Kudus, 2019)
Mesin pengemas jahe bubuk membutuhkan sistem pengendali untuk proses penarikan dan pengepresan plastik. Tujuan dari penelitian sistem kontrol pada mesin pengemas jahe bubuk ini adalah untuk medesain dan mengimplementasikan sistem kontrol putaran rol untuk proses penarikan dan pengepresan plastik pada mesin pengemas jahe bubuk. Metodologi yang digunakan dalam desain dan implementasi sistem kontrol pada mesin pengemas jahe ini diawali dengan kajian pustaka, desain sistem kontrol lup terbuka, gambar desain sistem kontrol, diagram blok sistem kontrol, perancangan dan pengujian. Proses perancangannya meliputi perancangan desain sistem kontrol yang akan dikendalikan, pemograman, dan perakitan sistem kontrol pada mesin. Hasil pada sistem kontrol mesin pengemas jahe yaitu untuk mengendalikan putaran motor stepper untuk proses penarikan dan pengepresan plastik pengemas jahe dengan kecepatan putar motor 135 rpm dan kecepatan rol 58 rpm.Kata kunci : Mesin Pengemas, Penarikan Plastik, Pengepresan Plastik, Sistem Kontrol.