RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DEBIT AIR PADA POMPA PARALEL BERBASIS ARDUINO - Edo Saputra; Masruki Kabib; Bachtiar Satya Nugraha (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pompa merupakan alat yang digunakan untuk memindahkan fluida atau air dari bak penampung air yang satu kebak penampung air yang lain. Sistem pompa paralel adalah sebuah sistem yang terdiri dari beberapa unit pompa, sistem perpipaan dan panel kontrol yang dihubungkan untuk dapat menghasilkan kapasitas air yang lebih besar selain itu bisa sebagai pompa cadangan ketika pompa yang satu sedang rusak atau pompa dalam proses perbaikan. Perancangan sistem kontrol debit air pada pompa paralel bertujuan mengontrol debit air pada pompa yang disusun paralel dengan daya pompa berbeda. Menggunakan daya pompa 75Watt, 125Watt, dan 200Watt dengan sensor flow meter untuk membaca debit air yang diolah menggunakan mikrokontroler arduino atmega 2560. Hasil pengendalian debit maksimal 15 liter/menit dan pengendalian debit maksimal 80 liter/menit, data penyimpangan pengendalian debit 0,9 liter/menit. Kata Kunci : debit aliran, pompal paralel, sistem kontrol