Peran Ayah Dalam Mengatasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini (Speech Delay) - sulastri LC (PIAUD Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Fatah, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ayah dalam perkembangan Bahasa anak (studi kasus pada anak speech delay) di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi pendukung untuk memperkuat kebenaran data. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan di lapangan dan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa teori perkembangan bahasa anak terbagi menjadi tujuh tahapan dan peran ayah disetiap tahapan tersebut dibagi menjadi empat macam yaitu 1. Membangun kebersamaan dengan anak, 2. Kehadiran ayah untuk anak, 3. Memberi nasehat dan keteladanan kepada Anak, 4. Bertanggung jawab terhadap Anak. Caranya ayah harus melatih anak berbicara,mengajak anak bernyanyi atau mendengarkan musik, mengajak bermain, mengajak anak berjalan-jalan ke tempat-tempat umum,membacakan cerita bergambar atau dongeng, memperkenalkan nama-nama benda sekitar, dan memberikan respon dengan cepat ketika anak berbicara.