Analisis Faktor-Faktor Yang Berkontribusi Terhadap Turnover Intension Di RS Masmitra - Indri Widya Suryani; Cicilia Windiyaningsih; Tri Budi W. Rahardjo (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2020)
Di Rumah Sakit Masmitra Turn Over karyawan terjadi peningkatan pada Tahun 2019 sejumlah 8.88% dibandingkan Tahun 2018 sejumlah 4.84%, peningkatan ini mengindikasikan tingginya keinginan karyawan untuk keluar dari pekerjaannya karena turnover merupakan akibat dari turnover intension. Upaya Pimpinan Rumah Sakit sudah meningkatkan jaminan dan fasilitas untuk menjaga pekerjanya khususnya perawat tetap bertahan bekerja, namun masih ada karyawanNya yang keluar. Tujuan penelitian Menganalisis dan mengidentifikasi faktor – faktor yang berhubungan dengan keinginan pindah kerja (turnover intention) dalam sistem pengelolaan Sumber Daya Manusia . Metode penelitian terapan, desain potong lintang dengan jumlah populasi perawat sejumlah 95 orang, semuanya menjadi obyek penelitian di Rumah Sakit Masmitra yang beralamat di Jl.Kelurahan Jatimakmur No.40, Kota Bekasi pada bulan November -Desember 2019. Pengumpulan data dengan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya.Analisis data melihat gambaran, hubungan dan faktor apa yang paling dominan berkontribusi untuk turn over.Hasil Perempuan 77.8%,umur≥ 32 tahun 77.8%,pendidikan Diploma Tiga Perawa 83.3%t, lama kerja≤1 tahun 66.7%,pengembangan karir baik 77.8%,kompensasi baik 62.2%, komunikasi baik 68.9%, lingkungan kerja baik 55.6% dan lingkungan eksernal baik 57.82%.Faktor yang berhubungan bermakna dengan turnover intension adalah jenis kelamin,pengembangan karir, lingkungan kerja dan lingkungan eksternal. Faktor yang tidak berhubungan bermakna umur, pendidikan,lama kerja, komunikasi, kompensasi. Faktor yang paling berpengaruh adalah jenis kelamin, pengembangan karir, dan lingkungan kerja dan lingkungan eksternal merupakan faktor perancu. Kesimpulan laki-laki kecenderungan pindah karir dan lingkungan kerja dan ekternal baik. Kontribusi keempat faktor tersebut dengan turnover intention 25%. Sarannya perlu mekanisme promosi karyawan terutama dalam penjadwalan promosi, pembuatan jenjang karier karyawan yang berbasis kinerja . memberikan kesempatan kepada pegawai untuk mengikuti pendidikan lanjutan dan training. Dan sistem kompensasi dan benefit lainnya, disesuaikan dengan kebutuhan individu dan organisasi, diharapkan akan meningkatkan komitmen karyawanKata Kunci: Jenis Kelamin, Karir, Lingkungan Kerja, Eksternal, Turnover Intention