Analisis Pengaruh Kedisiplinan Dan Pelatihan Terhadap Produktivitas Kerja Perawat Pada Rumah Sakit Umum Delia Kabupaten Langkat - Muhammad Bayhaqi Dalimunthe (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2020)
Berdasarkan hasil survei awal yang telah dilakukan di Rumah Sakit Delia perawat masih belum mampu memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik kepada pasien disebabkan karena belum optimalnya produktivitas kerja perawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan dan perlatihan terhadap produktivitas kerja perawat di Rumah Sakit Delia Kabupaten Langkat. Penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif dengan pendekatan Ex post faxto Populasi penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit Umum Delia yang berjumlah 90 orang yang masa kerja diatas 1 tahun. Sampel yang diambil sejumlah 70 orang, diperoleh dengan menggunakan teknik slovin. Hasil uji statistic korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dari variabel disiplin (p=0,000), pelatihan (p=0,029) terhadap produktivitas kerja perawat. Hasil uji stastistik regresi menunjukkan (thitung 5,863>ttabel 1,66), sehingga ada pengaruh antara kedisiplinan dengan produktivitas kerja perawat, sedangkan pelatihan menunjukkan adanya pengaruh terhadap produktivitas kerja perawat dengan hasil (thitung 3,778>ttabel 1,66). Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja perawat. Kata Kunci : Kedisiplinan, Pelatihan, Produktivitas Kerja Perawat