Manfaat dan Bioaktivitas Piper Betle L. - Marina Silalahi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Piper Betle (PB) merupakan salah satu jenis tumbuhan dari famili Piperaceae yang digunakan sebagai obat dan bagian kultural masyarakat di Asia termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan pemanfaatan PB dan bioktivitasnya. Penulisan artikel ini didasarkan pada studi literatur yang diterbitkan secara online maupun offline tentang PB, kemudian disintesakan sehingga diperoleh infomasi yang konprehensif mengenai bioaktivitas PB. Berdasarkan penelitian etnobotani PB dimanfaatkan sebagai obat deman, luka, infeksi mata, antiproliferatif, antimutagenik, antibakteri dan antioksidan. Bioaktivitas PB adalah antimikroba, antioksidan, anti inflamasi, anti kanker, anti kolesterol, analgesik, imunomodulator dan hepatoprotektor. Bioaktivitas PB secara langsung maupun tidak langsung berhubungan dengan kandungan metabolit sekundernya terutama essensial oilnya. Essensial oil PB memiliki aktivitasnya sebagai sebagai stimulan, antiplatelet, antiinflamasi, imunomodulator, gastroprotektif, dan antidiabetes. PB sangat potensial digunakan sebagai pengawet makanan karena memiliki sifat antimikroba, namun perlu kajian lebih lanjut sehingga diperoleh cara pengolahannya untuk meningkatkan cita rasa dan daya tahan makanan.