Hubungan Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Terhadap Derajat Tekanan Darah - Kartika Ikawati; Fransisca Pramessinta Hadimarta; Agus Widodo (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2019)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan di Indonesia karena prevalensi kasusnya yang tinggi dan berasosiasi dengan penyakit lainnya. Kolesterol dan trigliserida dapat memicu terjadinya hipertensi melalui berbagai mekanisme.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol total dan trigliserida terhadap derajad tekanan darah. Jenis penelitian ini adalah observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 orang yang diambil dengan teknik sampling consecutive dari penderita hipertensi stadium 1 dan 2 yang menjalani rawat jalan di RSUD Tugurejo Semarang.Sebagai obyek penelitian digunkan serum dari darah vena cubiti yang kemudian diukur kadar kolesterol total menggunakan metode CHOD-PAP dan untuk pengukuran kadar trigliserida dengan menggunkan metode GPO-PAP. Pengukuran tekanan darah berdasarkan rekomendasi WHO dan klasifikasi hipertensi berdasarkan JNC VII. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 40 responden didapatkan rerata kadar kolesterol pada penderita hipertensi stadium 1 sebesar 220.5 mg/dL. Sedangkan rerata kadar kolesterol padapenderitahipertensi stadium 2 sebesar 242 mg/dL atau lebih tinggi 9,8%. Kadar trigliserida penderita hipertensi stadium 1 didapatkan rerata 160,4 mg/dL dan rerata pada penderita hipertensi stadium 2 sebesar 238.1 mg/dL atau lebih tinggi 48%. Hasil uji korelasi terhadap kadar kolesterol didapatkan nilai P0.05 sedang untuk kadar trigliserida didapatkan P0.05 dan R=0.725. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kadar kolesterol total dengan derajat tekanan darah, tetapi terdapat hubungan positif kuat antara kadar trigliserida dengan tekanan darah. Semakin tinggi kadar trigliserida akan semakin tinggi derajad tekanan darahnya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian profil lipid berhubungan terhadap derajad tekanan darah pada penderita hipertensi di RSUD Tugu Semarang.