Pembuatan Bros Dari Bahan Manik Dan Limbah Kawat Untuk Pelatihan Wirausaha Ibu PKK Perumahan Sentra Alam Sidoarjo - Dyan Agustin; Wiwik Dwi Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Bros merupakan salah satu aksesoris pelengkap penampilan dalam berbusana bagi wanita yang paling banyak diminati. Bahan yang bisa digunakan untuk membuat bros bermacam macam, salah satunya adalah dari bahan manik manik dan limbah kawat. Kegiatan ini dilakukan di Perumahan Sentra Alam RT 02 yang terletak di daerah lingkar timur Sidoarjo. Diperumahan ini banyak terdapat ibu ibu PKK yang berperan sebagai ibu rumah tangga. Belum ada aktivitas yang bisa dilakukan terutama untuk menambah pemasukan dari segi ekonomi. Untuk itu diperlukan usaha untuk menambah penghasilan keluarga dengan ber wirausaha berupa pelatihan wirausaha pembuatan bros ini dari bahan manik manik dan limbah kawat. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, yaitu menganalisis gambaran tentang kreatifitas ibu ibu PKK dalam mengolah manik manik dan limbah kawat menjadi produk bros. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah semakin bertambahnya ketrampilan ibu ibu PKK RT 02 di Perumahan Sentra Alam Sidoarjo dengan membuat produk bros dari bahan manik manik dan limbah kawat yang layak jual. Menurut mereka pengerjaannya mudah dan bahan bahannya mudah didapatkan . Disamping itu bros yang dihasilkan terlihat unik, menarik dan tahan lama, sehingga mempunyai nilai jual yang tinggi