Pelatihan Keterampilan Dasar Komputer Dan Teknologi Informasi Bagi Siswa Sekolah Dasar Di SD Negeri 2 Tibubeneng - Nengah Widya Utami; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2020)
Hasil analisis situasi menunjukkan minimnya kondisi pendidikan yang berkaitan dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) khususnya bagi siswa-siswi di sekolah dasar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar komputer serta teknologi informasi kepada siswa di sekolah dasar. Pelatihan ini diharapkan memberikan bekal kepada siswa tentang keterampilan dasar komputer dan teknologi informasi khususnya internet bagi pengembangan ilmu pengetahuan, serta sebagai bentuk pengembangan nilai-nilai karakter dalam bidang pendidikan berupa rasa keingintahuan, kreatif, inovatif, dan komunikatif. Subjek kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa-siswi di SD Negeri 2 Tibubeneng, Kabupaten Badung yang berjumlah 104 orang. Kegiatan pelatihan ditunjang dengan metode ceramah, tanya jawab, demonstrasi, dan praktek langsung penggunaan aplikasi komputer. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan bagi siswa-siswi dalam menggunakan aplikasi dasar seperti Paint dan Microsoft Word, serta memahami penggunaan internet sehat dalam pencarian informasi. Kata kunci: pelatihan, keterampilan, komputer, tibubeneng.