KAJIAN MENGENAI PERUBAHAN AFILIASI PADA SISTEM ORGANISASI SOSIAL MASYARAKAT LEMATANG - Ari Kurniawan; Tony Rudyansjah (Universitas Andalas, 2016)
Artikel ini membahas pola perubahan afiliasi pada sistem kekerabatan masyarakat Lematang di Sumatera Selatan. Perubahan struktur atau pola afiliasi dari patrilinial ke matrilinial karena dipengaruhi oleh tradisi/praktik perkawinan kampi. Perubahan afiliasi itu sendiri meliputi: sistem garis keturunan, pola residensi, harta waris, relasi kuasa termasuk di dalamnya posisi dan peran serta hak dan kewajiban dari masing-masing anggota keluarga.