KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lusianna N. Pangaribuan; Elly Susanti; Juan Anastasia Putri; Lenny Dermawan Sembiring (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2019)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada Sub Sektor Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil uji regresi linier berganda Y = -4,615 + 5,255X1 + 11,725X2 berarti kebijakan hutang dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 2) terdapat korelasi yang kuat antara kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan sebesar 0,529. 3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan secara parsial menunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Kebijakan Hutang, Kebijakan Dividen, dan Nilai Perusahaan