PERBANDINGAN FINANCIAL DISTRESS PADA PT LIPPO CIKARANG, Tbk DAN PT BUKIT DARMO PROPERTY, TbkDENGAN MENGGUNAKAN METODE ZMIJEWSKI - Mita Dwi Yanti; Ady Inrawan; Debi Eka Putri; Juan Anastasia Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2019)
Tujuan penelitan mengetahui gambaran financial distress dan faktor apa yang menyebabkan perbedaan financial distress pada PT Lippo Cikarang, Tbk dan PT Bukit Darmo Property, Tbk dengan menggunakan metode Zmijewski. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif, analisis komparatif, dan analisis induktif. Objek pada pada PT Lippo Cikarang, Tbk dan PT Bukit Darmo Property, Tbk. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Financial distress PT Lippo Cikarang, Tbk bernilai negatif dan jauh dari kebangkrutan sedangkan PT Bukit Darmo Property, Tbk bernilai negatif dan mendekati nilai positif yang berarti mendekati kebangkrutan. 2. Faktor yang menyebabkan perbedaan financial distress pada perusahaan adalah laba bersih yang menurun, total utang yang menurun, dan aset lancar yang meningkat menyebabkan tingkat kesehatan keuangan perusahaan.Kata Kunci: Financial Distress, Zmijewski