PENGENDALIAN INTERN PIUTANG UNTUK MEMINIMALKAN PIUTANG TAK TERTAGIH KP-RI JAYA DINAS P DAN K KABUPATEN SIMALUNGUN - Efriliana Naibaho; Supitriyani Supitriyani; Sepbeariska Manurung; Nelly Ervina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2019)
Dalam pengendalian intern terdapat syarat pemberian pinjaman yang harus dijalankan dengan baik.Fungsi-fungsi yang berkaitan dengan penagihan maupun pemberian kredit dipisahkan sesuai dengan bagian atau fungsinya masing-masing. Analisis pemberian pinjaman juga salah satu cara untuk dapat mengendalikan piutang tak tertagih yang ada pada koperasi.Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui pengendalian intern piutang dan piutang tak tertagih pada KP-RI Jaya Dinas P dan K Kabupaten Simalungun dan untuk mengetahui faktor penyebab piutang tak tertagih meningkat pada KP-RI Jaya Dinas P dan K Kabupaten Simalungun.Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif.Objek penelitian ini adalah laporan rapat anggota tahunan pada KP-RI Jaya Dinas P dan K Kabupaten Simalungun periode 2013 sampai 2017.Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode wawancara.Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis induktif.Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pengendalian intern piutang untuk meminimalkan piutang tak tertagih belum berjalan efektif dimana penagihan piutang yang dilakukan oleh pihak koperasi hanya menggunakan dua kebijakan yaitu melalui telepon dan kunjungan personal, faktor intern dan faktor ekstern juga menyebabkan adanya piutang tak tertagih.Hasil penelitian ini menyarankan sebaiknya membuat surat perjanjian diawal pinjaman untuk mengambil tindakan apabila suatu saat terjadi penunggakan angsuran dan praktik yang sehat serta syarat pemberian pinjaman lebih dimaksimalkan.Kata kunci: Pengendalian Intern, Piutang Tak Tertagih