Rancang Bangun Pengatur Suhu Kandang Ayam Otomatis Untuk Perternakan Ayam Skala Kecil - Nina Lestari; Ketut Abimanyu Munastha; Iqra Hadi Setyo; Deden Hadian (LPPM Universitas Sangga Buana, 2020)
Ayam ternak yang dipengaruhi oleh suhu lingkungan dalam pertumbuhannya disebut ayam broiler. Pengaturan suhu kandang perlu dilakukan untuk menghindari ketidaksesuaian suhu kandang yang dapat mengakibatkan kematian karena turunnya produktivitas pada ayam. Pengendali utama dalam sistem ini menggunakan mikrokontroler ATmega 328, sensor suhu kandang diukur dengan LM35, dan switch kipas/blower dan lampu pijar diatur dengan Relay. Jika suhu yang terukur diatas 290C, relay akan diperintahkan oleh mikrokontroler untuk menyalakan atau mematikan kipas/blower dan jika suhu yang terukur dibawah 260C, relay akan diperintahkan untuk menyalakan atau mematikan lampu pijar. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kesuksesan alat sistem pengaturan suhu otomatis ini dalam bekerja untuk mengatur suhu kandang ayam secara otomatis adalah sebesar 99.73 % dan error 0.27%. DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.13.1.1