Perancangan Sistem Monitoring Penggantian Oli pada Sepeda Motor Berdasarkan Jarak Tempuh - Ketut Abimanyu Munastha; Nina Lestari; Muhamad Anton Fauzi; Aji Nurcahya (LPPM Universitas Sangga Buana, 2020)
Perawatan mesin pada sepeda motor sangat penting diperhatikan untuk mengurangi terjadinya kerusakan mesin pada kendaraan tersebut. Salah satu perawatan utamanya adalah penggantian oli mesin secara teratur. Penggantian oli mesin harus memperhatikan jarak tempuh kendaraan antara 1500-4000 km. Umumnya, sepeda motor belum dilengkapi dengan sistem peringatan untuk melakukan penggantian oli. Oleh karena, itu sistem peringatan pengganti oli dengan berpatokan pada jarak tempuh sangat diperlukan. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana cara membandingkan jarak tempuh yang dihitung oleh sistem dengan speedometer digital pada kendaraan. Selain itu sistem harus bisa mendeteksi kapan kendaraan harus melakukan penggantian oli setelah mencapai jarak tempuh tertentu. Pada penelitian ini, sensor yang digunakan adalah sensor proximity yang bekerja secara induktif. Digunakan pula arduino uno sebagai sistem pengolah data, dimana hasil pengolahan data akan ditampilkan dalam bentuk pesan peringatan ganti oli yang akan menyalakan LED indikator dan ditampilkan di LCD. Sistem yang telah direalisasikan, diuji dengan cara membandingkannya dengan jarak tempuh speedometer asli kendaraan. Berdasarkan tes uji , sistem dapat menampilkan peringatan pergantian oli pada jarak tertentu dengan hasil akurasi sistem sebesar Â± 10%Â jarak pada tempuh 10 km. DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.13.1.5