Kajian Perkembangan Teknologi Sensor Gas untuk Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor - Slamet Widodo (LPPM Universitas Sangga Buana, 2020)
Sensor gas berbasis metal oksida telah banyak digunakan untuk mendeteksi gas-gas polutan yang dihasilkan dan emisi gas buang kendaraan bermotor, seperti CO, SO2, NH3, NO, Â hidrokarbon (HC), dsb. Akan tetapi permasalahan yang sampai sekarang masih dihadapi oleh sensor gas berbasis metal oksida adalah rendahnya sensitivitas, Â lemahnya selektivitas, dan Â kurangnya stabilitas sensor. Oleh karena itu, Â sangat Â sulit Â untuk menghasilkan sebuah sensor gas berbasis metal-oksida yang akurat dan bertahan untuk jangka waktu yang lama. Dalam review yang singkat ini, akan dibahas state-of-the-art teknologi, metode rancang bangun, dan teknik-teknik yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kinerja sensor gas berbasis metal oksida. DOI: https://doi.org/10.32897/techno.2019.13.1.6