SIKAP SEBAGAI PEMEDIASI PENGARUH KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Basuki, Kustiadi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sikap sebagai pemediasi pengaruh keterampilan dan pengetahuan terhadap kinerja karyawan sebagai variabel intervening. Dalam penelitian ini, metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling ( non-probability sampling ). Didalam penelitian ini menggunakan tiga variabel yaitu, variabel independen adalah Keterampilan ( X1 ) dan Pengetahuan ( X2 ) dengan variabel dependen adalah Kinerja Karyawan ( Y ) serta variabel intervening adalah Sikap ( Z ). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Rs. Port Medical Center. serta sampelnya sebanyak 91 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Keterampilan ( X1 ) tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan ( Y ), variabel Pengetahuan ( X2 ) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan ( Y ), Varibel Sikap ( Z ) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja Karyawan ( Y ), Variabel Sikap ( Z ) tidak mampu memediasi Keterampilan ( X1 ) terhadap Kinerja Karyawan ( Y ), dan variabel Sikap ( Z ) tidak mampu memediasi Pengetahuan ( X2 ) terhadap Kinerja Karyawan ( Y ).Kata Kunci : Keterampilan, Pengetahuan, Kinerja Karyawan, Sikap