Perancangan Pemetaan Destinasi Wisata Kabupaten Karangasem Berbasis Sistem Informasi Geografis - I Wayan Merta Yoga; I Gede Juliana Eka Putra; A A Istri Ita Paramitha (STMIK Banjarbaru, 2019)
Abstrak. Tourism is one of the dominant income sectors for the island of Bali. Bali Island with a variety of tourist destinations spread across several regions, one of which is in Karangasem Regency. The lack of complete information makes several tourist destinations in Karangasem Regency not yet well known. By utilizing information technology such as a web-based geographical information system, it can provide complete tourist destination information to tourists and the public who want to know the tourist destinations around them. The existence of this geographical based information system is expected to be one of the solutions in developing and promoting tourist destinations in Karangasem Regency so that it is better known and attracts tourists to visit. This study begins by analyzing the system requirements obtained by interviewing to identify existing problems. From this data the system is designed and designed, in this study several tools for design and design are used, namely: Flowcharts (flow diagrams for documents or processes), Entity Relationship Diagrams (ERD) and Data Flow Diagrams (flow diagrams for data). User test results show that the developed Geographic Information System Model of the Karangasem regency tourist destination mapping is implemented to introduce further the tourist destinations in Karangasem Regency on the island of Bali. Keywords: Mapping of Tourist Destinations, Geographic Information Systems, Tourist Visits. Abstrak. Pariwisata merupakan salah satu sektor pendapatan yang sangat dominan untuk pulau Bali. Pulau Bali dengan berbagai destinasi wisata yang tersebar di beberapa daerah, salah satunya di Kabupaten Karangasem. Kurangnya informasi yang lengkap membuat beberapa destinasi wisata yang ada di Kabupaten Karangasem belum begitu dikenal. Dengan memanfaatan teknologi informasi seperti sistem informasi geografis berbasis web, dapat memberikan informasi destinasi wisata secara lengkap kepada wisatawan dan masyarakat yang ingin mengetahui destinasi wisata yang ada di sekitarnya. Adanya sistem informasi berbasis geografis ini diharapkan menjadi salah satu solusi dalam mengembangkan dan mempromosikan destinasi wisata yang ada di Kabupaten Karangasem agar lebih dikenal dan menarik perhatian wisatawan untuk berkunjung. Penelitian ini diawali dengan menganalisis kebutuhan system yang diperoleh dengan cara wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada. Dari data tersebut kemudian dilakukan desain dan merancang sistem, pada penelitian ini digunakan beberapa alat bantu untuk desain dan perancangan yaitu: Flowchart (diagram alur untuk dokumen atau proses), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (diagram alur untuk data). Hasil uji user menunjukkan bahwa Model Sistem Informasi Geografis pemetaan destinasi wisata kabupaten Karangasem yang dikembangkan ini layak diterapkan untuk memperkenalkan lebih jauh destinasi wisata di Kabupaten Karangasem di pulau Bali. Kata Kunci: Pemetaan Destinasi Wisata, Sistem Informasi Geografis, Kunjungan Wisata.