Rancang Bangun Media Interaktif Pengenalan Objek Wisata Tanah Lot Menggunakan Virtual Reality Berbasis Android - I Gst Bgs Harris Young Perdamaian Wibawa; Komang Tri Werthi; Bagus Putu Wahyu Nirmala (STMIK Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK. Promosi obyek wisata Tanah Lot telah dikelola secara professional oleh Pemerintah Daerah setempat, namun perlu sentuhan teknologi yang lebih modern dalam upaya mempertahankan tingkat kunjungan wisatawan. Virtual Reality merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan untuk berinteraksi dengan lingkungan yang disimulasikan oleh komputer. Paper ini menyajikan rancangan media interaktif untuk memperkenalkan objek wisata Tanah Lot menggunakan Virtual Reality berbasis Android, sebagai alternatif dalam promosi obyek wisaya Tanah Lot melalui media digital, dengan tujuan agar para wisatawan dapat mengetahui lebih banyak mengenai keberadaan objek wisata Tanah lot. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Luther-Sutopo, metode ini digunakan karena metode ini merupakan metode dengan tahapan paling simple untuk pembuatan sebuah media interaktif. Hasil uji sistem menunjukkan bahwa informasi yang didapatkan dari aplikasi yang dikembangkan dapat memenuhi kebutuhan informasi wisatawan terkait dengan objek wisata Tanah Lot. Kata kunci: Rancang Bangun, Media Interaktif, Virtual Reality, Luther-Sutopo, Wisata Tanah Lot ABSTRACT. The promotion of Tanah Lot attractions has been managed professionally by the Regional Government, but it needs a touch of more modern technology in an effort to maintain the level of tourist visits. Virtual Reality is a technology that allows for use with an environment authorized by a computer. This paper presents an interactive media design to introduce Tanah Lot attractions using Android-based Virtual Reality, as an alternative to promoting Tanah Lot wizard objects through digital media, with the aim that tourists can find out more about the attractions visited by Tanah Lot. The method used in this study is the Luther-Sutopo method, the method used because this method is the simplest method for making interactive media. The results of system testing that shows information obtained from the developed application can meet the information needs associated with Tanah Lot attractions. Keywords: Design and Development, Interactive Media, Virtual Reality, Luther-Sutopo, Tanah Lot Tourism