Model Aplikasi Pengelolaan Retribusi Pasar Berbasis Web Pada Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru - Ahmad Junaidi; Syahib Natarsyah (STMIK Banjarbaru, 2020)
ABSTRAK. Dinas Perdagangan Kota Banjarbaru melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah adalah salah satu dinas teknis yang memberikan Pendapatan Asli Daerah untuk Kota Banjarbaru melalui retribusi pelayanan pasar dan retribusi pasar pertokoan. Manajemen pengelolaan retribusi dilakukan secara manual melalui pencatatan manual pada buku, menyebabkan catatan sering rusak atau sulitnyamenemukan kembali data tertentu ketika data tersebut diperlukan. Masalah lain yang muncul dalah petugas administrasi kesulitan pada saat membuat laporan penyetoran retribusi, serta belum terdapat media untuk memberikan masukan oleh warga masyarakat kepada manajemen pengelolaan pasar. Penelitian ini adalah penelitian R&D (Research & Development), dengan mengimplementasikan beberapa fase dalam model pengembangan Software waterfall. Model waterfall merupakan model yang menggunakan pendekatan alur hidup sebuah perangkat lunak secara sekuensial atau secara berurut mulai dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengkodean, dan tahap pengujian sistem. Perancangan program aplikasi menggunakan PHP dan database MySql. Hasil uji user menunjukkan sebahagian responden setuju bahwa sistem yang dikembangkan dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pendataan, temu kembali data, pembuatan laporan-laporan manajemen, memantau pembayaran retribusi, serta sebagai media untuk memberikan masukan kepada pihak manajemen pengelola pasar. Kata Kunci: Model Aplikasi, Pengelolaan Retribusi Pasar, Berbasis Web ABSTRACT. The Trade Office of Banjarbaru City through the Regional Technical Implementation Unit is one of the technical offices that provides Regional Original Revenues to the City of Banjarbaru through market service fees and shop market fees. Retribution management is done manually through manual recording on books, causing records to be often damaged or difficult to recover certain data when the data is needed. Another problem that arises is the difficulty faced by administrative officers when making reports on deposit fees, and there is no media available to provide input by community members to market management. This research is an R&D (Research & Development) research, by implementing several phases in the waterfall Software development model. Waterfall model is a model that uses a software life cycle approach sequentially or sequentially starting from the analysis phase, the design phase, the coding stage, and the system testing stage. The design of the application program uses PHP and MySql database. User test results indicate some respondents agree that the system developed can provide convenience in data collection, data retrieval, making management reports, monitoring payment of fees, and as a medium to provide input to market management. Keywords: Application Model, Market Retribution Management, Web Based