Model Aplikasi Penyewaan Alat Perlengkapan Bayi Berbasis Android - Bahar Bahar; Zainul Rahman (STMIK Banjarbaru, 2020)
ABSTRAK. Baby Pack adalah perusahaan yang bergerak di bidang penyewaan perlengkapan bayi. Awalnya Baby Pack adalah perusahaan yang kecil yang hanya menyediakan beberapa jenis perlengkapan bayi, namun seiring dengan berkembangnya usaha yang telah digelutinya semakin maju, Baby Pack terus meningkatkan usahanya agar semua kebutuhan pelanggan terpenuhi. Pencatatan data dan proses monitoring transaksi masih menggunakan catatan nota manual sehingga data penjualan tercecer dan mempersulit temu kembali data atau informasi untuk keperluan monitoring penjualan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi yang untuk melakukan pencatatan transaksi sewa barang, monitoring serta pembuatan laporanlaporan transaksi. Rancangan sistem berbasis android yang dikombinasikan dengan server Web, menggunakan bahasa pemrograman C++ Builder dan database MySQL dengan support FireBase juga fitur FireMonkey. Penelitian menggunakan model pengembangan software berbasis waterfall. Hasil uji efektifiktas sistem menunjukkan fungsi-fungsi yang didefinisikan pada kajian kebutuhan sistem dapat dipenuhi. Uji User Aceeptance juga memperlihatkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat membantu admin dalam melakukan pencatatan data dan melakukan monitoring waktu sewa, membantu Owner dalam menerima laporan dan mempermudah penyewa dalam transaksi dan mengetahui informasi transaksi. Kata kunci: Aplikasi Penyewaan, Alat Perlengkapan Bayi, Berbasis Android, FireBase, FireMonkey ABSTRACT. Baby Pack is a company engaged in the rental of baby equipment. Initially Baby Pack is a small company that provides several types of baby equipment, but along with the development of the business that has been in progress, Baby Pack continues to improve its business so that all customer needs are met. Data recording and transaction monitoring processes still use manual memorandum so sales data are scattered and make data retrieval or information difficult for sales monitoring purposes. This research develops an application that can record the transaction of goods rental, monitoring and making transaction reports. Android-based system design that is combined with a Web server, using the C ++ Builder programming language and MySQL database with FireBase support as well as FireMonkey features. The study uses a waterfall-based software development model. System effectiveness test results determine the functions specified in the system needs assessment can be agreed. Aceageance User Test also helps applications that are built can assist the admin in recording data and monitoring rental time, assisting the Owner in receiving reports and facilitating tenants in transactions and finding transaction information. Keywords: Rental Application, Baby Equipment, Based on Android, FireBase, FireMonkey