Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas Berbasis Web pada Koki Restaurant Sanur - Ni Made Purnia Sari; Ni Made Estiyanti; Anak Agung Ayu Putri Ardyanti (STMIK Banjarbaru, 2019)
Abstrak. Koki Restaurant Sanur merupakan perusahaan yang bergerak di bidang usaha penjualan makanan dan minuman. Pada saat ini sistem yang sedang berjalan di Koki Restaurant Sanur masih dilakukan secara manual khususnya dalam proses transaksi penjualan, maka dalam hal ini pelaporan penjualan kepada manajer membutuhkan waktu yang lama dan pekerjaan yang dikerjakan jadi kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sistem informasi penjualan pada Koki Restaurant Sanur. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Metode dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan Metode Waterfall serta untuk perancangannya menggunakan Framework Codeigniter dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta database yang digunakan adalah MySQL, dan untuk metode pengujian sistem menggunakan black box testing. Penelitian ini berhasil merancang sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas berbasis website yang dimana dengan adanya sistem informasi ini dapat memudahkan perusahaan khususnya pada bagian kasir dalam membuat nota penjualan serta membantu manajer perusahaan dalam mendapatkan informasi dengan cepat dan akurat, sehingga memberikan kemudahan dalam proses transaksi penjualan ataupun dalam pelaporan keuangan perusahaan. Aplikasi ini dapat digunakan oleh 4 pengguna yaitu admin, kasir, accounting, dan manajer. Berdasarkan hasil wawancara, sistem informasi penjualan ini efektif dalam mengatasi permasalahan yang ada pada Koki Restaurant Sanur. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Penjualan dan Penerimaan Kas, Aplikasi berbasis Website .Abstract. Koki Restaurant Sanur is a company engaged in the business of selling food and beverages. At this time the system that is running in the Koki Restaurant Sanur is still done manually, especially in the process of sales transactions, so in this case the sales reporting to the manager takes a long time and the work done becomes less than optimal. The purpose of this study was to implement a sales information system at Sanur Restaurant Chef. The approach used in this study is a qualitative approach. The method in making this application uses the Waterfall Method and for its design using the Codeigniter Framework using the PHP programming language and the database used is MySQL, and for the method of system testing using black box testing. This research succeeded in designing a website-based accounting information on sales and cash receipts in which the existence of this information system can make it easier for companies, especially at the cashier to make sales bills and help company managers get information quickly and accurately, this providing convenience in the process sales transactions or in corporate financial reporting. This application can be used by 4 users namely admin, cashier, accounting, and manager. Based on interview results, this sales information system is effective in overcome management issues at Koki Restaurant Sanur. Keywords: Accounting Information System, Sales and Cash Receipts, Web based Application