Analisis Tata Kelola dan Audit Sistem Informasi pada Rumah Sakit Umum “XYZ” Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 5 - Ni Made Natalisa Putri; I Gede Juliana Eka Putra; I Gede Putu Krisna Juliharta (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. RSU “XYZ” telah menerapkan Teknologi Informasi untuk menangani keseluruhan proses manajemen, mulai dari pelayanan diagnosa dan tindakan untuk pasien, medical record, apotek, gudang farmasi, penagihan, database personalia, penggajian karyawan, proses akuntansi sampai dengan pengendalian oleh manajemen. Namun dengan masih ditemukannya beberapakendala pada sistem tata kelola Teknologi Informasi, dipandang perlu untuk mengkaji lebih mendalam melalui evaluasi tata kelola, agar dapat memperoleh rekomendasi yang tepat dan sesuai untuk peningkatan dan pengembangannya. Paper ini bertujuan untuk melakukan analisis tata kelola Sistem Informasi berdasarkan kerangka kerja COBIT 5. Kerangka kerja COBIT 5 dimodifikasi dan disesuaikan dengan kondisi yang ada di RSU “XYZ”, yaitu mengukur beberapa aktivitas kegiatan dari beberapa domain yang ada pada COBIT 5. Hasil analisis dan evaluasi menunjukkan tingkat kematangan tata kelola Teknologi Informasi RSU “XYZ” berada pada level 3, dan menyarankan untuk meningkatkan hingga pada level 5. Hasil analisis juga merekomendasikan untuk dilakukan pelatihan khusus setiap 2 bulan terkait pengoperasian Sistem Informasi yang ada, mengatur prioritas anggaran dan biaya pada investasi Teknologi Informasinya, serta menambah perangkat Teknologi Informasi dalam jumlah yang memadai Kata kunci: Analisis Tata Kelola, Audit Sistem Informasi, Rumah Sakit Umum, Kerangka Kerja COBIT 5Abstract.