Penentuan Prioritas Perbaikan Jalan Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS - I Kadek Wahyu Dwi Putra; Ketut Queena Fredlina; I Gede Juliana Eka Putra (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) pada suatu daerah tertentu memiliki keterbatasan. Dengan demikian, skala prioritas program kegiatan daerah terutama yang terkait dengan pembangunan atau pemeliharaan imprastruktur di daerah pada berbagai sektor perlu disusun dan ditetapkan dengan cermat agar tidak terjadi polemik yang terkait dengan masalah keuangan daerah. Artikel ini memadukan Model Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Model Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam menentukan prioritas perbaikan jalan di kawasan permukiman wilayah Karangasem. Model AHP digunakan untuk pembobotan kriteria, sedangkan TOPSIS digunakan untuk menentukan perangkingan prioritas. Kombinasi kedua model dapat menghasilkan prioritas perbaikan jalan di wilayah Karangasem menggunakan kriteria-kriteria Total Jalan Rusak, Panjang Jalan, Jumlah Penduduk, dan Lebar Jalan yang telah ditetapkan. Namun demikian, tingkat akurasi penetapan prioritas yang dihasilkan oleh perpaduan kedua metode tersebut masih perlu dikaji lebih jauh sebelum benar-benar digunakan sebagai rujukan bagi Pemerintah Daerah Karang Asem dalam penentuan Prioritas Perbaikan Jalan pada Wilayah tersebut. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Prioritas Perbaikan Jalan, Analytic Hierarchy Process (AHP), Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Abstrak. The Regional Budget Revenue and Expenditure in a certain area has limitations. Therefore, the priority scale of regional activity programs, especially those related to the development or maintenance of regional infrastructure in various sectors, needs to be carefully arranged and determined to prevent polemics related to regional financial problems. This article combines the Analytic Hierarchy Process (AHP) Model and the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) model in determining priorities for road improvement in the Karangasem residential area. The AHP model is used for weighting criteria, while the TOPSIS is used to determine priority ranking. The combination of the two models can produce priority road improvements in the Karangasem area using the criteria for Total Damaged Roads, Length of Roads, Number of Population, and Width of Roads that have been determined. However, the accuracy of prioritization resulting from the combination of the two methods still needs to be studied further before actually being used as a reference for the Karang Asem Regional Government in determining Road Repair Priorities in the Region. Keywords: Decision Support System, Road Repair Priority, Analytic Hierarchy Process (AHP), Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).