Model E-Member Card Untuk Penyewaan Meja Billiard Berbasis Arduino - Erdayanti Erdayanti; Taufik Nizami (STMIK Banjarbaru, 2019)
ABSTRAK. Proses perhitungan tarif pada sistem penyewaan meja billiard yang menggunakan sistem pencatatan secara manual lebih mudah dimanipulasi dan tidak real time, sehingga dapat merugikan pihak pemilik usaha. Demikian juga dengan perhitungan waktu sewa yang tidak sesuai antara waktu sewa yang sesungguhnya dengan waktu yang berjalan dapat merugikan pelanggan. Paper ini menyajikan model E-member Card yang dapat digunakan untuk penyewaan meja billiard berbasis arduino untuk mengatasi masalah ketidaktepatan penggunaan waktu penyewaan. Penelitian menggunakan metode eksperimen, dengan menguji beberapa kartu yang didalamnya telah diprogramkan/diisi periode waktu bermain. Hasil pengujian sistem menunjukkan Kartu dapat diisi ulang dan dapat menyimpan lama billing, sehingga sistem e-billing yang berwujud e-member card ini dapat menggantikan sisem billing konvensional. Kata Kunci : E-Member Card, E-Billing, Meja Billiard, Berbasis Arduino, ABSTRACT. The process of calculating rates on a billiard table rental system that uses a manual recording system is easier to manipulate and not real time, so that it can harm the business owner. Likewise, the calculation of rental time that does not match the actual rental time with the running time can be detrimental to the customer. This paper presents an E-member Card model that can be used for renting arduino-based billiard tables to overcome the problem of inaccurate use of rental time. The study uses an experimental method, by testing several cards in which have been programmed / filled with play time periods. The system test results show that the card can be refilled and can store billing time, so that the e-billing system in the form of an emember card can replace the conventional billing system. Keywords: E-Member Card, E-Billing, Billiard Table, Based on Arduino,