Prototype Saklar Otomatis Berbasis Android Dan Arduino - Ridha Muhammad; Boy Abidin Rozany (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Pada umumnya menyalakan peralatan elektronik seperti lampu, kipas, AC (Air Conditioning) dan lain-lain harus menekan saklar secara manual, hal ini tidak efisien terutama bagi penyandang cacat dan orang tua lanjut usia. Jumlah saklar yang banyak menyebabkan terbuangnya waktu dan tenaga untuk menyalakan saklar-saklar tersebut. Ketika seseorang lupa mematikan saklar lampu dipagi hari karena berbagai hal seperti buru-buru kekantor dan lain sebagainya maka terjadi pemborosan penggunaan listrik. Artikel ini menyajikan model saklar berbasis arduino yang dapat digunakan untuk mengontrol langsung saklar peralatan elektronik dari jarak jauh melalui sistem android, dan dapat membuat saklar bekerja secara otomatis. Sistem Android digunakan sebagai remote pengontrol, pengatur waktu otomatis, dan sebagai monitor untuk mengetahui status aktif/mati saklar. Kit Arduino uno digunakan sebagai kontroller untuk mengatur perintah sesuai dengan data yang diterima dari sistem android. Adapun Sensor RTC DS3231 digunakan sebagai pewaktuan pada arduino, dan bluetooth HC-05 digunakan sebagai jaringan komunikasi antara android dan arduino. Terdapat juga komponen Relay yang digunakan sebagai output dari perintah yang diberikan arduino, dan terhubung dengan lampu dan AC. Hasil pengujian Black box menunjukkan alat dapat berfungsi sebagai saklar otomatis, dan efektif mengendalikan hidup-mati peralatan elektronik dalam jumlah yang banyak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Kata kunci: Saklar Otomatis, Mikrokontroler, Arduino Uno, Berbasis Android Abstract. In general, turning on electronic equipment such as lights, fans, air conditioning (AC) and others must press the switch manually, this is not efficient especially for people with disabilities and elderly people. The large number of switches causes the waste of time and energy to turn on the switches. When someone forgets to turn off the light switch in the morning because of various things such as rush to the office and so on, there is a waste of electricity usage. This article presents an arduino-based switch model that can be used to directly control electronic equipment switches remotely through the Android system, and can make the switch work automatically. The Android system is used as a remote controller, automatic timer, and as a monitor to find out the status of the on / off switch. The Arduino Uno Kit is used as a controller to manage commands according to data received from the Android system. The DS3231 RTC Sensor is used as a timing for Arduino, and Bluetooth HC-05 is used as a communication network between Android and Arduino. There is also a Relay component that is used as the output of the commands given arduino, and is connected to lights and AC. Black box test results show the tool can function as an automatic switch, and effectively control the life and death of electronic equipment in large quantities in accordance with a predetermined time. Keywords: Automatic Switch, Microcontroller, Arduino Uno, Based on Android