URGENSITAS ILMU MENURUT KONSEP ISLAM - ., Junaidi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2018)
Pentingnya mempunyai ilmu adalah untuk membuktikan kekuasaan Allah SWT.Matlamat ini adalah untuk menguatkan kepercayaan dan keimanan manusia terhadapAllah SWT. Dengan adanya ilmu, manusia dapart membaca Al-Qur?an yang manaterkandung segala persoalan yang wujud di muka bumi ini. Ilmu juga membolehkanmanusia mengkaji alam semesta ciptaan Allah ini.Ilmu merupakan perkataan yang memiliki makna lebih dari satu arti. Oleh karenanyadiperlukan pemahaman dalam memaknai apa yang dimaksud. Menurut cakupannyapertama-tama ilmu adalah istilah umum untuk menyebut segenap pengetahuan ilmiahdalam satu kesatuan. Dalam arti kedua ilmu menunjuk pada masing-masing bidangpengetahuan ilmiah yang mempelajari pokok tertentu. Maksud dari pengertian iniadalah bahwa ilmu berarti suatu cabang ilmu khusus