Analisis Sistem Keamanan Pada Cloud Computing Menggunakan Metode Attack-Centric (Security System Analysis of Cloud Computing Using Attack-Centric Method) - Aditya Dwi P.W.; E.I.H. Ujianto (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Seiring dengan makin pesatnya perkembangan teknologi penyimpanan data, Cloud Computing merupakan salah satu dari beberapa teknologi jaringan penyimpan data yang sedang berkembang pesat saat ini. Tidak menutup kemungkinan data yang tersimpan dalam cloud computing merupakan data penting dan rahasia yang tidak semua orang bisa mengaksesnya. hal ini menyebabkan keamanan data merupakan suatu hal yang sangat penting, Banyak ahli dan praktisi berpendapat bahwa Enterprise Computing adalah suatu masalah yang sudah selesai, cenderung stabil dan statis, serta tidak membutuhkan suatu peningkatan yang signifikan. dibalik kelebihan yang ada pada teknologi Cloud Computing juga ada beberapa ancaman, salah satunya keamanan data yang ada pada sistemasi Cloud Computing. Ancaman ini bisa diartikan seperti kebocoran data penting/rahasia, pencurian credential, peretasan API, pembajakan account, dan kehilangan data secara permanen maupun penyalahgunaan layanan cloud. Untukmenjaga agar data aman dari pengguna yang tidak berhak maka diperlukan Analisis sistem keamanan pada media penyimpanan Cloud Computing. Dalam tulisan ini akan dibahas tentang analisis dan standar sistem keamanan pada Cloud Computing, yang mana penulis juga akan memberikan rekomendasi dan alasan terkait teknik keamanan yang paling tepat untuk diaplikasikan ke dalam arsitektur Cloud Computer dan menentukan standar keamanan pada Cloud Computing. Kata Kunci: Sistem Keamanan, Cloud Computing, Enterprise Computing Abstract. Along with the rapid development of data storage technology, Cloud Computing is one of several data storage network technologies that is currently growing rapidly. Did not rule out the data stored in cloud computing is important and confidential data that is not accessible to everyone. This causes data security is very important. Many experts and practitioners argue that Enterprise Computing is a problem that has already been resolved, tends to be stable and static, and does not require a significant increase. behind the advantages that exist in cloud computing technology there are also several threat, one of them is data security in cloud computing. this threat can be interpreted as leakage of important / confidential data, credential theft, API hacking, account hijacking, and permanent data loss or misuse of cloud services. to keep data safe from unauthorized users, it is necessary to analyze the security system on Cloud Computing storage media. in this paper we will discuss the analysis and security system standards in Cloud Computing, which the author will also provide recommendations and reasons related to the most appropriate security techniques to be applied to the cloud computer architecture and determine security standards in cloud computing. Keywords: System Security, Cloud Computing, Enterprise Computing