PEMAHAMAN WARGA MATEMATIKA TERHADAP KONTEKS VISI, MISI, TUJUAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA - Mazlan (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap konteks visi, misi, dan tujuan Program Studi Pendidikan Matematika (Prodi PMA).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif.Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner terbuka dan tertutup, artinya kuesioner berisi pertanyaan dengan empat (4) pilihan jawaban dan disertai penjelasan atas pemilihan jawaban tersebut.Sampel penelitian ditetapkan sebesar 20% yaitu sebanyak 61 orang mahasiswa dari tiap semester. Hasil penelitian menunjukkan; (1) hampir seluruhnya mahasiswa yaitu 60 orang (98,36%)sangat paham konteks visi tentang kata unggul, 13 orang termasuk sangat paham (21,31%) dan mampu mengartikan kata profesional, dan 60 orang sangat paham (98,36%) serta mampu mengartikan kata rahmatan lil?alamin, (2) Mahasiswa hampir seluruhnya sangat paham akan misi Prodi PMA yang pertama (98,36%), dan seterusnya dengan persentase yang sama untuk misi kedua, ketiga, dan keempat, (3) Tingkat pemahaman warga matematika terhadap konteks tujuan ProdiPMA yaitu sangat paham hanya pada tujuan yang pertama dengan jumlah mahasisswa 55 orang (90,16%), sedangkan pada tujuan yang kedua, ketiga, keempat, kelima, dan keenam, berada pada kategori sangat paham sebanyak 9 orang (14,75%). Jadi secara umum dapat dikatakan bahwa mahasiswa Prodi PMA hampir seluruhnya paham akan konteks visi, misi, dan tujuan Prodi PMA yang baru.