INTEGRASI AL-QURAN PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMAMPUAN SISWA - Anggreni, Fenny (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2019)
Tujuan Pendidikan di Indonesia adalah untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berbagai aspek, baik dalam bidang kemampuan kognitif maupun kemampuan keagamaan. Salah satu upaya untuk dapat memenuhi tujuan tersebut adalah dengan cara mengintegrasikan ilmu pengetahuan umum dengan ilmu pengetahuan agama. Contoh Integrasi ini adalah dengan mengaitkan mata pelajaran matematika dengan Al-Quran. Alasan dibalik integrasi ini dikarenakan kandungan Al-Quran banyak mencakup tentang simbol-simbol angka dan makna yang juga merupakan bagian dari matematika. Integrasi ini juga diterapkan di Institusi pendidikan di Indonesia. Hanya saja masih sedikit penelitian yang dilakukan untuk mengintegrasi pendidikan matematika dengan Al-Quran untuk meningkatkan kemampuan siswa di Indonesia demikian juga di Aceh terutama Aceh Tamiang yang belum pernah melakukan penelitian tersebut. Terkait dengan kesenjangan literatur yang ada sehingga penelitian ini dilakukan untuk menganalisa bagaimana integrasi Al-Quran pada mata pelajaran matematika terhadap kemampuan siswa di MTs Aceh Tamiang.  Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, desain penelitiannya menggunakan One shot case study design, instrumennya menggunakan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Al-Quran pada mata pelajaran matematika di MTs Aceh Tamiang dikatakan baik karena siswa berada di atas rata-rata. Maka disarankan untuk sekolah-sekolah lain untuk menerapkan Al-Quran pada mata pelajaran matematika.