IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING WITH QUIZ TEAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rahayu, Nina (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) meningkatkan hasil belajar melalui implementasi strategi pembelajaran mastery learning with quiz team, dan (2) mengetahui ketuntasan belajar siswa melalui implementasi strategi pembelajaran mastery learning with quiz team. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dikelas IV SD Negeri Sukarejo Kecamatan Langsa Timur dengan jumlah siswa sebanyak 17 orang. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan terhadap tes hasil belajar, aktivitas guru dan siswa, Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan : (1) implementasi strategi pembelajaran mastery learning with quiz team dapat meningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran  matematika materi penjumlahan dan pengurangan pecahan pada siklus I sebesar 58.82%, siklus II 76.47%, dan pada siklus III sebesar 88.23%, dan (2) ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan terhadap pembelajaran matematika sebesar 29.41%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa materi penjumlahan dan pengurangan melalui penggunaan strategi pembelajaran mastery learning with quiz team pada siswa kelas IVA SD Negeri Sukarejo Langsa. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan guru matematika SD Negeri Sukarejo Langsa mengajarkan pecahan melalui strategi pembelajaran mastery learning with quiz team. Hal ini dapat dipahami karena terbukti dalam penelitian ini, strategi pembelajaran mastery learning with quiz team dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan.