Implementasi Speech Recognition Dalam Melakukan Automasi Pada Perangkat Elektronik Rumah Menggunakan ESP8266 - William Alexander Vincent; I Putu Satwika; A.A.A. Putri Ardyanti (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Teknologi smarthome memberikan kemudahan bagi manusia dalam mengontrol perangkat elektronik di rumah dengan berbagai macam cara, seperti dengan tepukan tangan ataupun menggunakan berbagai macam sensor dalam implementasinya. Dalam upaya untuk lebih mempermudah lagi manusia dalam mengontrol perangkat elektronik di rumah rumah, artikel ini mengusulkan konsep teknologi smarthome dengan speech recognition. Teknologi ini memungkinkan penggunanya untuk berinteraksi atau mengontrol perangkat elektronik yang berada di rumah dengan cara memberikan perintah verbal atau berbicara dalam bahasa Indonesia. Rancangan sistem kendali menggunakan Modul ESP8266 yang diintegrasikan dengan beberapa komponen lain seperti infrared receiver, infrared transmitter dan relay lampu untuk mengendalikan peralatan elektronik yang biasa digunakan di rumah, seperti: Televisi, Air Conditioner (AC), jenis peralatan elektronik lainnya. Sebagai basis pengetahuan sistem, dilakukan eksperimen pengenalan suara menggunakan 200 orang sampel responden berdasarkan rumus Slovin, dengan galat error 7,1%. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pengimplementasian speech recognition dalam melakukan automasi pada perangkat elektronik rumah menggunakan ESP8266 mampu memberikan pengontrolan perangkat elektronik rumah yang lebih mudah dan cepat jika dibandingkan dengan cara konvensional. Model Alat yang dikembangkan memberikan respon yang sesuai dengan perintah verbal yang diberikan pengguna karena ketika pengguna memberikan perintah verbal yang sesuai dengan pola kata dasar yang terdapat pada basis aturan maka function untuk perintah tersebut akan langsung dijalankan dan tidak ada pola perintah pada basis aturan yang tidak mampu dijalankan. Kata kunci: Smarrthome, Speech Recognition, Perintah Verbal Bahasa Indonesia, Perangkat Elektronik RumahAbstract. Smarthome technology makes it easy for humans to control electronic devices at home in a variety of ways, such as clapping or using various sensors in their implementation. In an effort to make it easier for humans to control electronic devices at home, this article proposes the concept of smarthome technology with speech recognition. This technology allows users to interact or control electronic devices that are at home by giving verbal commands or speaking in Indonesian. The control system design uses ESP8266 Module which is integrated with several other components such as infrared receivers, infrared transmitters and light relays to control electronic equipment that is commonly used at home, such as: Television, Air Conditioner (AC), other types of electronic equipment. As a knowledge base of the system, a voice recognition experiment was conducted using 200 sample respondents based on the Slovin formula, with an error error of 7.1%. The trial results show that implementing speech recognition in automating home electronic devices using ESP8266 is able to provide control of home electronic devices that is easier and faster when compared to conventional methods. The developed tool model provides responses that are in accordance with the verbal commands given by the user because when the user gives a verbal command that matches the basic word patterns contained in the rule base, the function for the command will be immediately executed and there is no command pattern on the rule base that is unable run. Keywords: Smarrthome, Speech Recognition, Indonesian Verbal Commands, Home Electronic Devices