Model Sistem Pemberi Pakan Pada Ternak Ayam Petelur Berbasis SMS Gateway - Zainudin Zainudin; Muhammad Arsyad (STMIK Banjarbaru, 2019)
Abstrak. Pangan kepada hewan ternak khususnya untuk hewan ternak ayam petelur sangatlah penting dalam berternak ayam petelur agar hewan ternak bisa produktif menghasilkan telur. Artikel ini menyajikan prototype pemberi pakan untuk ternak ayam petelur berbasis SMS Gateway. Alat ini merupakan pengembangan alat pemberi pakan ayam petelur otomatis, dengan manambahkan sebuhan sistem notifikasi berupa Short Message Service (SMS) untuk memonitoring keadaan pakan pada tampungan pakan ayam, agar pemberian pakan terkendali dengan baik, walau sedang ditinggal. Alat mengunakan sebuah modul SIM800l sebagai SMS Gateway untuk mengirim notifikasi SMS, Sensor LDR sebagai alat pendeteksi pakan dalam tabung/Wadah pakan, Modul RTC Sebagai Penjadwalan pakan, serta Microcontroler Arduino Mega sebgai mengendali utama. Hasil uji menunjukkan bahwa alat dapat membantu peternak dalam pemberian pakan otomatis sehingga Peternak dapat dengan mudah mengetahui ketersediaan pakan melalui informasi yang diperoleh dari SMS gateway. Kata Kunci: Sistem Pemberi Pakan, Ayam Petelur, modul SIM800l, Arduino Mega Abstract. Food for livestock especially for layer chickens is very important in raising laying hens so that livestock can be productive in producing eggs. This article presents a prototype of an SMS Gateway feeder for laying hens. This tool is a development tool for automatic laying hens, by adding a notification system in the form of a Short Message Service (SMS) to monitor the state of the feed in the chicken feed storage, so that feeding is well controlled, even if it is left. The tool uses a SIM800l module as an SMS Gateway to send SMS notifications, an LDR sensor as a feed detection device in a tube / feed container, an RTC Module as a feed scheduling, and an Arduino Mega Microcontroler as the main controller. Test results show that the tool can help farmers in automatic feeding so that Breeders can easily find out the availability of feed through information obtained from the SMS gateway. Keywords: Feeding System, Laying Chicken, SIM800l module, Arduino Mega