Pengaruh Komunikasi dalam Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Kognitif pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Jihad Kecamatan Tembilahan Hulu - Sepna Sari (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: Bagaimana pengaruh komunikasi dalam pembelajaran terhadap hasil belajar kognitif pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Jihad Kecamatan Tembilahan Hulu? Populasi dalam penelitian ini adalah 1 orang guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dan 130 orang siswa kelas tinggi, yaitu kelas IV, V, dan VI. Sedangkan sampel untuk siswa diambil sebanyak 20%, yaitu 130 x 120% = 26 orang siswa, dengan menggunakan jenis sampel random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan rumus uji t. Dari hasil analisa data melalui observasi dapat disimpulkan bahwa Komunikasi dalam pembelajaran pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, mencapai angka 72,69% dan dikategorikan baik, karena angka 72,69% terletak pada interval 61% - 80%. Hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, mencapai angkai 50,32%, dan dikategorikan cukup baik, karena angka 50,32% terletak pada interval 61% - 80%. Dari data melalui observasi terhadap variabel X dan Y dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara komunikasi dalam pembelajaran terhadap hasil belajar kognitif pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam, yang ditunjukkan dengan angka 0,2 dan diinterpretasikan sangat rendah. Karena berdasarkan tabel t, nilai untuk 25 adalah 1,708. Sehingga thitung ≤ tabel, artinya 0,2 ≤ 1,708, maka Ho diterima, angka 0,2 terletak pada daerah penolakan, maka Ha ditolak dan Ho diterima.